?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

И я снова с вами! У меня только сейчас подключили электричество после вчерашней сильнейшей грозы. Это был просто кошмар! Мало того, что я очень боюсь сильного ветра, так молнии били прямо без перерыва. Одна из них попала в дом, который от нашего всего в трех участках. Хотя дом был кирпичный и крыша покрыта шифером - он вспыхнул, как щепка! Видимо, пробило до внутренней отделки. И это несмотря на ливень и на то, что электричество в самом начале грозы отключили! Выглядело все очень жутко. Народ даже подобраться к нему не мог, чтобы начать тушить, потому как заполыхало моментально. Сосед полез с ведрами - но тут начал шифер взрываться, он и слез. Повезло, что к тому моменту ветер прекратился, поэтому соседи не пострадали. И, наверное, хозяевам повезло в некотором смысле - они с утра уехали домой. Я, конечно, не физик, не знаю, что будет с людьми в доме, если в него попадет молния, но судя по скорости возгорания - ничего хорошего. Самое интересное - дом-то не отличался высотой - стандартный, как наш, прямо. И деревья вокруг его выше были. Ан нет, именно в него ударило. Начали вызывать пожарных - и не смогли дозвониться! Слушайте, у нас вообще телефон 112 работает? Потому как на него несколько человек звонило с разных операторов - и никто трубку не брал! В итоге догадались позвонить в милицию и уже их попросить вызвать пожарную. А время-то уходило. После этого они быстро приехали - в течение 10 минут, но уже поздно было. Сегодня ходили к тому дому - там ставни железные от жара аж выпучило наружу. Такие дела.
Теперь задумались, что надо громоотвод делать у себя. А еще лучше - застраховать дом от пожара. Даже в прошлом году в сушь такого ужаса вокруг не было.

Comments

( 28 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
galina_vr
Jul. 29th, 2011 04:31 pm (UTC)
Жаль сгоревший дом. Возможно, жильцы и не захотят отстраиваться заново - это же такое опустошение в душе.
gepard_lia
Jul. 29th, 2011 05:40 pm (UTC)
Громоотвод обязательно нужно делать! О_О Даже думать нечего. Громоотвод - программа минимум. И насчет страховки мысль хорошая, но громоотвод - лучше.

Кошмар какой! Хорошо, что соседей дома не было. У нас возле школы молния пару лет назад попала в дерево - жуткое зрелище было наутро. Хорошо, что хоть на здание оно не повалилось. В громоотводы своими глазами видел как молнии бьют - терпимо, хоть и страшновато выглядит со стороны. По крайней мере, здание не страдает - электричество уходит в землю и все. Важно, чтобы громоотвод хорошие специалисты ставили.
mersavchik
Jul. 30th, 2011 07:30 am (UTC)
Я до этого даже не предполагала, что молния может в обычный деревенский дом ударить, особенно если рядом высокие деревья есть.
Громоотвод будем делать. И страховку тоже. Скорее всего - баню застрахуем, поскольку ее-то всю от начала до конца сами делали.
gepard_lia
Jul. 30th, 2011 07:36 am (UTC)
Вот уж точно, пока гром не грянет... ))
duarling
Jul. 30th, 2011 02:00 pm (UTC)
Ещё как может(((((((
mersavchik
Jul. 30th, 2011 07:29 am (UTC)
Я думаю, жильцы и не смогут - там вдова жила, дачу в свое время муж ее строил. Жалко :(
yulch_ik
Jul. 29th, 2011 06:40 pm (UTC)
Наблюдать как горит твое, родное.. Как стихия огненным языком слизывает "твою крепость" - страшно и больно.
У нас так, еще на Украине, сгорел дом, папина гордость, в строительство которого он 10 лет вкладывал душу.
Так и не оправившись, папа не смог жить и видеть обгоревшие развалины, и мы приняли решение поменять страну.
Так что делайте громоотвод, страхуйте, предпринимайте любые шаги..
Все, что можно в данной ситуации, лишь бы не дойти до трагедии.
mersavchik
Jul. 30th, 2011 07:31 am (UTC)
Вот мы тоже за баню очень боимся, поскольку ее от начала до конца сами и только сами строили. Дом-то нам вместе с участком достался и его по-хорошему переделывать надо. Просто никогда до этого еще не видела, чтобы молния в дома била.
overseemononoke
Jul. 30th, 2011 06:28 am (UTC)
Это ужасно. И не потушить и сил смотреть - нет (
Не знаю, как на счет 112, но у нас и скорую толком вызвать нельзя. Так что это капец, как печально.
В Киеве тоже такое творится. Позавчера такие раскаты знатные были, что весь район если и спал, то просыпался от визга машин и самого грома, а домашние животные просто не знали, куда себя деть. Кошка вообще у меня под одеялом ночевала, чего чего никогда не было. Нам, хоть свет не вырубали, но всю технику выключила из розеток - на всякий случай.

А страховка и громоотвод - да, делайте обязательно. Пусть и не ударит, но так хоть чуть-чуть будет спокойнее вам и хоть какая-то уверенность в относительной безопасности будет
mersavchik
Jul. 30th, 2011 07:32 am (UTC)
Я такую грозу вообще в первый раз в жизни видела. Такое чувство было, будто взрывается что-то совсем над головой.
kisunika
Jul. 30th, 2011 10:18 am (UTC)
жуть какая.
громоотвод нужен непременно!
ну и застраховать не повредит...
mersavchik
Jul. 30th, 2011 05:56 pm (UTC)
Да, еще знать бы - как этот громоотвод делать :)
kisunika
Jul. 30th, 2011 06:07 pm (UTC)
по периметру дома, по кругу, сверху провести толстую проволоку или стальной тросик, ее тянешь вниз и цепляешь к металлическому пруту, в палец толщиной (кусок арматуры), который минимум на метр вогнан в землю. чем глубже, тем лучше.

это мне муж сказал:) вот знает же!
mersavchik
Jul. 31st, 2011 05:39 pm (UTC)
У меня муж тоже этим вопросом занялся :) Но он, как обычно, сначала форумы начнет изучать, потом со специалистами советоваться. В общем - пусть развлекается.
kisunika
Jul. 31st, 2011 05:40 pm (UTC)
правильно, так и надо! изучать, советоваться.
а то мы вот, не изучив, заказали москитную сетку в детскую, а через эту сетку комары пролезают:((( потому что, оказывается, сетки бывают с разного размера ячейками, и нам не самую мелкую поставили, а мы ж не знали, что это надо контролировать и уточнять...
mersavchik
Aug. 1st, 2011 08:42 am (UTC)
Да нет, у меня в этом плане муж дотошный. Он перед тем как начал баню строить на куче строительных форумах зарегистрировался, где сейчас все этапы строительства с фото выкладывает. Каждый шаг свой обсуждал с более опытными товарищами :) Он мало что делает, не подумав.
duarling
Jul. 30th, 2011 01:56 pm (UTC)
Жуть какая!
А я молний боюсь до паники. У нас грозы тоже были, с огромными молниями. Троих, кажется, убило. Двоих точно, но это недели 2 назад было. В центре города.
Воспоминания сохранили грозу (дело было в Поволжье, в сельской местности), когда полыхало с 4х сторон часа 4. Тогда в первый и, надеюсь, последний раз видела шаровую молнию - плыла над участком соседей через дорогу. А по окрестностям смерч гулял...
А насчет страховки от пожара. Сдается мне, в случае удара молнии не поможет, это особая статья - стихийное бедствие.
В общем, ужас-ужас!
duarling
Jul. 30th, 2011 01:59 pm (UTC)
А без громоотвода... Это безумие - за городом, и без него! Помню, все на антены его ставили. Но я по сельской местности сужу. Антенны там обычно - высокая палка с антенной, от неё - заземление.
mersavchik
Jul. 30th, 2011 05:54 pm (UTC)
У нас есть антенна, но она укреплена на сарае и явно ниже дома. В общем - понять бы теперь, как эти громоотводы делаются.
mersavchik
Jul. 30th, 2011 05:51 pm (UTC)
Я сильного ветра боюсь до паники, грозы как-то нет. Но теперь, похоже, и грозу буду бояться.
duarling
Jul. 31st, 2011 12:29 pm (UTC)
Ну, ветер меня не пугает - у моря живу. Так, если только он у 20 м/с и выше, а так... Бояться не боюсь, а бесит - да. В дождь и зимой, потому как выворачивает зонтик, и холодно очень. Ну, иногда протащит с метр, но это максимум.
А вот гроза... Она убивает.
mersavchik
Jul. 31st, 2011 05:42 pm (UTC)
У меня с ветром детские счеты :) Это долгая история :)
grey_fluffy
Jul. 31st, 2011 05:21 pm (UTC)
Телефон 112 не работает, говорят, проект провалился). Недавно звонила туда - тоже понадобились пожарные, автоответчик сообщил, что пожарных надо вызывать по телефону 010 (не знаю, зависит ли это от оператора). По номеру 010 отвечают без задержек. А молнии - это да, очень пугают, когда рядом бьют.
mersavchik
Jul. 31st, 2011 05:43 pm (UTC)
В нашем случае даже автоответчик не сработал. Просто никто трубку не брал.
(Deleted comment)
mersavchik
Aug. 1st, 2011 08:45 am (UTC)
У нас район - деревня и садовые товарищества вокруг :) Тут из вышек только радиовышки и вышки операторов связи, но они за несколько километров, ближе к городу. А тут глушь сплошная, даже дороги не асфальтированные.
Электричество в самом начале грозы отключили по всему району, так что там точно не короткое замыкание было. Просто молния прошла через шифер и до деревянных стропил и внутренних перекрытий дошла.
ellenia_111
Aug. 5th, 2011 07:57 pm (UTC)
Ужасно. Хорошо, что никого не было в доме, и что другие дома не загорелись.
mersavchik
Aug. 8th, 2011 12:15 pm (UTC)
Да, это уж точно.
( 28 уже шепнули — Шепнуть по секрету )