?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Mar. 2nd, 2011

Сегодня совершенно неожиданно не пошла на работу. Сижу одна дома и скучаю. И по этому поводу решила вспомнить историю из своей юности, а именно с тех времен, когда я только что закончила университет. Мало кто знает, но после сей знаменательной даты мне пришло приглашение работать в ФСБ. 
Однажды летним утром я обнаружила скромное письмо в своем почтовом ящике без обратного адреса. В конверте был листочек с обращением: "Уважаемая Елена Михайловна! Государственное учреждение приглашает вас пройти собеседование по поводу устройства на работе". Далее шел телефон начальницы отдела кадров и время, когда надлежало звонить.
Если честно, я была немало заинтригована. На конверте и в письме не было никаких намеков, кто бы мог заинтересоваться молодым специалистом. Вбитый телефон в телефонную базу тоже результатов не дал. Опросила всех своих бывших к тому моменту уже однокурсников - больше никому подобных приглашений не приходило. Сначала я подумала, что это итог того, что данные обо мне опубликовали в ежегодном сборнике лучших выпускников Москвы 2005 года. Ну, знаете, проходит еще выпускной среди студентов под названием "Молодые львы". Как я попала на то сборище - до сих пор не представляю, поскольку всегда отличалась крайне антисоциальным поведением и частенько меня застукивали из деканата за распиванием пива на скамейке рядом с вузом вместо присутствия на лекциях. Что, однако, не помешало мне сдавать все сессии на отлично. Да, у меня в зачетке не было ни единой четверки, чем неимоверно горжусь :)
Но я отвлеклась. В общем, донельзя заинтригованная, позвонила я в назначенный час по телефону. И нарвалась на женщину с очень приятным голосом, которая, не открывая тайны, кто же меня пригласил, устроила мне настоящий допрос. Главное, что ее интересовало - нужна ли мне работа, или же я ради интереса позвонила. Я честно сказала, что уже с четвертого курса работаю в лаборатории, поэтому в работе не нуждаюсь. Но любопытство пожирает - мочи нет! И тут в голосе женщины прорезались властные нотки. Она строго и величественно произнесла: "Вас приглашает на работу Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации!" Честное слово,в этот момент я почти гимн на заднем фоне услышала. После чего мне настоятельно порекомендовали подумать о моем будущем и перезвонить тогда, когда определюсь с приоритетами.
Каюсь, не позвонила. Как-то я всегда с опаской относилась к подобным службам. Да и работа в лаборатории казалась более спокойной и надежной. А то вдруг меня заслали бы как шпионку в какую-нибудь страну?
Но вот иногда думаю все-таки - а как бы сложилась моя жизнь, прими я тогда иное решение? Да еще муж периодически подначивает. Мол, когда на работе начинают о женах говорить, у кого как - у кого супруга учительница, у кого менеджер, у кого дома сидит. А ему, мол, каждый раз приходится признаваться, что жена у него старший научный сотрудник, кандидат наук. Все же намного хуже звучит, чем если бы я была сотрудником ФСБ :)
А я вот до сих пор не могу понять - какие у них критерии отбора? Потом узнала, что кроме меня еще двум девушкам приглашения выслали. Они тоже, кстати, отказались. Ну ладно я - золотая медалистка, отличница и прочее. Но остальные-то в учебе так не преуспели. И почему тогда другим отличникам приглашение не пришло? 
Единственная общая черта у нас - отцы - кадровые военные. Поэтому, наверное? И какое бы будущее меня ждало, прими я это приглашение?
А вы никогда не думали, как бы сложилась ваша судьба, поступи вы в тот или иной раз иначе?

Comments

( 23 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
galina_vr
Mar. 2nd, 2011 09:58 am (UTC)
А другой мальчик, выпускник юридического факультета ЛГУ, принял подобное предложение. Потом стал разведчиком, а позже и вовсе президентом! Вот как могла бы сложится ваша судьба!
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 10:36 am (UTC)
*мечтательно*
И стала бы я первой женщиной-президентом в России :)
Скорее всего - просто посадили бы в архив бумажки перебирать, но все же иногда задумываюсь, как бы моя жизнь изменилась, если бы тогда согласилась :)
iana_gord
Mar. 2nd, 2011 10:06 am (UTC)
:) прикооооольно:) а я бы согласилась, наверное:)
хотя от судьбы не убежишь:)
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 10:37 am (UTC)
Меня смутило, что там при приеме на работу еще очень строгий мед осмотр был. Одну девушку не приняли из-за эрозии шейки матки. Сказали: вылечишь - приходи опять. Что-то меня это напугало :)
kulyok
Mar. 2nd, 2011 10:14 am (UTC)
Скорее всего, сделали бы невыездной. У моих друзей, которые работают в ФСБ, такая задница: ни в Египет, ни в Крым, никуда без разрешения начальства. А бюрократия там еще та. :(
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 10:38 am (UTC)
Да, об этом я тоже думала. Правда, я и так еще нигде, кроме Крыма, не была, но все же :)
dizygotheka
Mar. 2nd, 2011 10:57 am (UTC)
Ух ты! :)
А мой муж мечтал о госслужбе в ФСБ, уже собирался туда на окончательное собеседование, но девушка, с которой они расстались незадолго до этого, отправила анонимку о том, что он якобы террорист и черте-кто. Отомстила.
В общем, ему сказали, что информацию проверили, он чист, но документ изъять из личного дела уже нельзя, а это-таки пятно...
Так и не стал мой муж сотрудником ФСБ :))) Может, и моя судьба из-за этого сложилась бы иначе :)))
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 11:47 am (UTC)
У меня один из однокурсников тоже очень мечтал о службе там. И он очень удивился и даже расстроился, когда узнал, что мне предлагали, а я отказалась :)
morraine_z
Mar. 2nd, 2011 10:58 am (UTC)
Ну и правильно. Там вход - рубль, выход - два.

А вы никогда не думали, как бы сложилась ваша судьба, поступи вы в тот или иной раз иначе?

Подобные мысди одно время одолевали меня
http://morraine-z.livejournal.com/86474.html
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 11:49 am (UTC)
Ну сейчас-то, наверное, у них не так строго с выходом :) Хотя кто знает.
daiyan_19
Mar. 2nd, 2011 11:26 am (UTC)
Биография чистая. Возможно, у других отличников кто-нибудь из родственников сидел, был замешан в политике либо налоги не платил или просто жил за рубежом. У них анкеты до сих пор имеют решающее значение. :)
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 11:48 am (UTC)
Ну не знаю. Из тех троих, кому предложили, я единственная была отличница. У других постоянные проблемы с сессиями были. Так что выбирали точно не по оценкам. А у всего курса проблем с анкетами быть не могло. Так что, скорее, отцы-военные свою роль сыграли :)
daiyan_19
Mar. 2nd, 2011 11:52 am (UTC)
Ну так я и говорю: не по оценкам, а по биографиям.
Да прям! У нас в России у большинства проблемы с анкетами. Там же не только маму-папу проверяют. :)
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 12:41 pm (UTC)
Ну, тогда у меня вообще биография была кристальной :) Отец - военный, мать - воспитательница в детском саду, брат - астрофизик, закончивший с отличием МГУ и имеющий доступ к секретным данным. Теперь, правда, биография уже подкачала, поскольку у мужа сестра в Америке живет.
daiyan_19
Mar. 2nd, 2011 12:44 pm (UTC)
Ну вот. У меня тоже было подобное. Отец военный, мать преподаватель английского. А вот у моего сына уже биография подпорчена - у мужа отец и брат сидели. Так что у нас, как говорится, от сумы и от тюрьмы...
veyrd
Mar. 2nd, 2011 02:01 pm (UTC)
ахахаха)) рыдаю, они могут таким голосом, да. И про гимн тоже в точку)))

ПыСы: у меня кстати бывшая одноклассница фсбэшница, но она переводчик и академию оканчивала))
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 05:09 pm (UTC)
У моей подруги мать по образованию - военный переводчик. Говорит, до сих пор наизусть по-французски помнит устройство самолета Миг. Конкурс на ее специальность был около 100 человек на место. Но в ФСБ она тоже не пошла работать :)
ajalein
Mar. 2nd, 2011 03:14 pm (UTC)
Вообще мне такие мысли в голову не приходят, поскольку выбираю я обычно "по себе". Но вот о чем точно не жалею, так это что не застрял в обронке и не успел стать невыездным. Нунафиг эти секретные учреждения.
mersavchik
Mar. 2nd, 2011 05:10 pm (UTC)
Вот главная причина, по которой я не пошла - это строгая дисциплина и обязаловка. То ли дело у нас в лаборатории - сам себе хозяин и голова :)
elianessia
Mar. 2nd, 2011 09:49 pm (UTC)
Классно, что работу предлагали у нас в институте уже второй год Минестерство обороны предлагает только преддипломную практику. В Москве, но они правда проезд, проживание и питание оплачивают. В том году 8 человек поехало окрыленные надеждой, что потом предложат постоянную работу. Никому не предложили, видимо не понравились, хотя туда не глупые ребята ездили, хорошисты правда, не отличники... В этом году опять предложили преддипломную, но теперь и в Питере есть места. У меня пара человек с потока в Москву поехали и ещё одна девочка согласилась на практику здесь.
У меня что-то особого желания не возникло;)))
mersavchik
Mar. 3rd, 2011 05:23 pm (UTC)
Да у них не поймешь, какие им люди нужны :) На оценки они явно внимание не обращают.
elena_2001
Mar. 4th, 2011 07:07 pm (UTC)
Во всяком случае, не было бы возможности писать романы на работе и нам всем стало бы скучнее жить :-). Так что Вы выбрали правильно!
mersavchik
Mar. 5th, 2011 12:20 pm (UTC)
Ну, как говорится, что ни делается - все к лучшему :)
( 23 уже шепнули — Шепнуть по секрету )