?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я наконец-то разделалась с авралом по работе, сижу перед компьютером с бокалом светлого нефильтрованного пива, и у меня на душе спокойствие :) Поэтому решила вспомнить книги, которые я читала на даче.
Во-первых, как и собиралась, перечитала Умберто Эко "Имя розы". Как же я люблю эту книгу! Когда я начала ее читать, у нас вовсю кипела стройка. Баню мы с мужем строили практически вдвоем, он страдал от сорванной спины и был совершенно не способен нагибаться и что-нибудь поднимать. Поэтому я должна была постоянно находиться при нем на подхвате: подавать молоток и гвозди, таскать инструменты, помогать таскать какие-нибудь доски. И я при этом никак не могла оторваться от своего мобильника (хотя такие книги надо читать в бумаге). Муж злился, ругался, но ничего поделать не мог. Я просто приросла к экрану.
Потом наступил очередь "Осени патриарха" Гарсия Маркеса. Она мне нравится еще больше, чем "Сто лет одиночества". Это такой потрясающий поток сознания, который даже не читаешь - в нем живешь. Вокруг царила гарь подмосковных пожаров, а я жила в знойном мареве островов Карибского моря. Не читала - наслаждалась. Потрясающие рассуждения о власти и ответственности, о судьбе тирана и об одиночестве, которое всегда сопровождает правителя. 
Затем приступила к "Бессоннице" Стивена Кинга. Вот тут меня ожидало разочарование.
Нет, я считаю Кинга настоящим Мастером в плане нагнетания ужаса. Он, как никто другой, может показать кошмар в обыденном, доказать, что самые страшные чудовища живут именно в нашем сознании. Но когда он пытается объяснить ужасы с точки зрения рационального - у меня сразу же умирает интерес к книге. Так было с "Оно", так случилось с "Бессонницей". Первую половину книги, когда рассказывалось о жизни главного героя, - не могла оторваться. Это мастерское нагнетание ситуации меня просто в бешеный восторг приводило. Но... Когда появились странные личности с ножницами и ржавым ножом - весь интерес умер. Так и не сумела дочитать.
Вот не знаю, для меня ужас - это всегда необъяснимое. Самый большой страх - страх неизвестности. Я не хочу знать рационального объяснения кошмаров, потому как они тогда перестанут быть кошмарами. Наверное, поэтому я настолько люблю японские фильмы ужасов - в них просто принимается за данность, что проклятия существуют, что мертвецы обладают правом на месть, что из телевизора может вылезти мертвая девочка и утащить тебя в колодец. Кстати, по этой же причине не смогла прочитать книгу, по которой был "Звонок" снят. Я о своих впечатлениях уже когда-то писала. Если первую книгу я прочитала с удовольствием, то на второй застряла намертво, потому как там начались настолько бредовые объяснения! Особенно с точки зрения биолога. 
Поэтому я безумно люблю у Кинга "Сияние" (всегда хочется эту книгу "Отелем" назвать по аналогии с фильмом). Там никак не объясняется тот факт, что у отеля может быть свое сознание. И это мне нравилось. 
Наверное, не все со мной согласятся. Но самый страшный ужас для меня - непознанное. То, что скрывается за твоей спиной и никогда не выйдет на свет. Другой мир, правила и законы которого мы никогда не сумеем понять. И я даже не хочу пытаться их понять. И уж тем более не хочу, чтобы мне их объясняли с человеческой точки зрения.
 

Comments

( 8 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
olbul
Sep. 16th, 2010 04:44 am (UTC)
хм... а мне Бессоница понравилась. Все эти шарики и их перерезание. Надо бы перечитать.
mersavchik
Sep. 16th, 2010 12:18 pm (UTC)
Мне шарики и их перерезание тоже нравились. Пока не состоялся у ГГ разговор на крыше больницы с этими представителями высшего разума. Через него я не сумела продраться :(
elena_2001
Sep. 16th, 2010 06:01 pm (UTC)
У меня был том Кинга в "Монстрах Вселенной" - была такая серия лет двадцать назад. Все книги есть, а эту продала - страшно было держать в доме :).
mersavchik
Sep. 17th, 2010 01:47 pm (UTC)
Мне кажется, в его книгах обычно самые ужасы обычные люди творят, а не инфернальное зло.
arrow13
Sep. 16th, 2010 07:34 pm (UTC)
"Имя розы" - обожаю %))

А у Кинга мне "Бессонница" тоже не очень понравилась. Имхо, про человека с непонятным "недугом" у него куда лучше написано в "Худеющем".
mersavchik
Sep. 17th, 2010 01:48 pm (UTC)
Да я как раз выбирала между этими двумя книгами. В итоге выбрала Бессонницу, поскольку как раз плохо спать начала :)
shalicka
Sep. 17th, 2010 11:33 am (UTC)
Надо уже мне наконец прочитать "Имя Розы", а то уже позор) Только книжку придется прикупить. Не люблю читать с экрана...
mersavchik
Sep. 17th, 2010 01:49 pm (UTC)
Ее еще и тяжело читать с экрана - там огромное количество ссылок и примечаний.
Надеюсь, что тебе книга понравится :)
( 8 уже шепнули — Шепнуть по секрету )